С наступлением беременности на женщину возлагается ответственность не только за сохранение своего здоровья, но и за благополучие будущего малыша. С этого момента приходиться начинать есть в буквальном смысле слова “за себя и за того парня”, ну или девочку, это уж кому как повезло. Разумеется, это не означает, что порции еды должны вырасти в два раза. Просто каждый прием пищи должен стать осмысленным и рассчитанным на удовлетворение потребностей сразу двух организмов. Как же правильно питаться, не лишая себя удовольствия от еды и не подвергая угрозе плод?
Содержание статьи
Как правильно питаться во время беременности
Питание беременных предполагает увеличение потребления белков, жиров, углеводов, различных элементов, нужных организму.
Белки
Недостаток их губительно сказывается на плоде, тк уменьшается его масса. При недостаточном получении белков, расходуются внутренние запасы матери — глобулины. В этом случае часто нарушается баланс содержания различных белков в сыворотке крови матери, что может нежелательно сказаться на эмбриогенезе. Также недостаток белка повышает риск выкидыша, мертворождения, анемий. В принимаемых белках должны содержаться все жизненно важные аминокислоты – фенилаланин, изолейцин, валин, лейцин, таурин, гистидин, треонин, лизин, метионин, триптофан. В сутки будущая мама должна съедать 110-120 г белка, причем, животного, так как только он содержит все незаменимые аминокислоты. В большом количестве белок содержится в говядине, нежирной свинине, курином мясе, яйцах, твороге.
Жиры
Жиры большей частью влияют на вес будущего малыша, состав крови и формирование нервной системы. Поэтому для полноценного роста плода необходимо соблюдать в ежедневном рационе определенную норму потребления жиров — 75-85 г. Животные жиры (сливочное масло) обеспечивают нормальное формирование собственных гормонов, а растительные (подсолнечное и оливковое масла) выступают в роли антиоксидантов.
Углеводы
Избыток употребления углеводов повышает риск замершей беременности, а недостаток понижает уровень глюкозы в крови матери, что отрицательно сказывается на нормальном развитии плода. Поэтому нужно строго придерживаться нормы потребления углеводов, которая составляет 350-400 г. Много углеводов содержится в злаковых продуктах, крупах. Рационально употреблять защищенные (трудно усваиваемые) углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, рассыпчатые каши. Кондитерские изделия стоит ограничить и предпочесть фрукты.
Потребность в калориях
Общая калорийность рациона женщины в первые 4-5 месяцев беременности должна быть равна 2400-2700 ккал, а во второй половине 2700-3000. Это связано с усиленным ростом и развитием плода, и важно для повышения выносливости матери.
Витамины и минералы
Обязательной частью питания беременной женщины должны стать витамины и минералы (более подробно читайте в статье «Витамины для беременных – не навреди!»). Особенно важно присутствие в потреблении витаминов группы B и D. В результате исследований беременных женщин выяснилось, что нет ни одной женщины, которая была бы обеспечена всеми видами витаминов. У каждой есть дефицит примерно 3 видов витаминов. Для благополучного вынашивания плода нужно обеспечить прием тиамина, пиридоксина, цианокоболамина (В1, В6, В12). Также на профилактику самопроизвольных абортов, мертворождения хорошее действие оказывает витамин С. Но вместе с этим нельзя употреблять слишком много витаминов. Избыток также пагубно скажется на плоде.
Во время беременности женщина должна быть обеспечена важным микроэлементами (минералами). Кальция нужно употреблять 1550-2050 мг, магния 320-510 мг, фосфора 3-5 г, калия 3-5 г, натрия 4-6 г, железо 18 мг. Существенное количество кальция находится в молоке и молочных изделиях (твороге, сыре). Железо содержится в печени, зелени, фруктах, гречневой каше.
Важно потребление фолиевой кислоты. Норма ее составляет 300-400 мг в сутки. Избыток фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина В12, а недостаток ее сказывается на весе ребенка, развитии нервной системы.
В последнее время важное внимание уделяют йоду, дефицит которого все чаще наблюдается у беременных женщин. Дефицит йода может стать причиной заболеваний эндокринной системы, отклонений в развитии центральной нервной системы.
Сколько пить во время беременности?
Вместе со всеми жизненно важными компонентами женщина должна потреблять достаточное количество жидкости. В среднем норма составляет около двух с половиной литров. При отеках (в том числе скрытых) количество жидкости можно уменьшить до полутора литров.
Общие рекомендации по питанию
До пятого месяца беременности женщина должна питаться в привычном для нее режиме. Стоит лишь провести коррекцию количества основных питательных веществ и микроэлементов в пище. Во второй же половине беременности питаться стоит чаще, 5-6 раз в сутки. Приблизительный дневной рацион беременной женщины может состоять из хлеба, мяса, масел, молока и изделий из него, мучных продуктов, овощей (в основном картофеля, капусты, помидор, лука), фруктов, каш, чая.
Чего стоит избегать в еде во время беременности
Категорически запрещается употребление алкоголя, который ломает нормальное развитие ребенка, вызывая серьезные осложнения, порой, пороки органов и тканей. Рекомендуют исключить острое, кофе, крепкий чай, шоколад в избытке, копченое.
Зелень петрушки, чеснок и корица способны увеличивать тонус матки, особенно на поздних сроках, поэтому употребление их ограничивают. Виноград усиливает газообразование, что тоже доставляет мало удовольствия в последнем триместре беременности. Потенциальные аллергены (цитрусовые, мед, клубнику, морепродукты) имеет смысл ограничивать женщинам с неблагоприятным аллергическим фоном.
В остальном употреблять можно все, но в умеренных количествах. Рациональное питание беременной женщины, содержащее достаточное количество всех необходимых веществ, способствует правильному развитию плода, укрепляет иммунную систему, как малыша, так и матери.
Видео по теме: «Питание во время беременности»
Алла Берковская