Ученые из Тель-Авивского университета установили, что не всякий белок способствует снижению веса, и дали рекомендации, какой белок по происхождению стоит выбирать на завтрак. Данное открытие позволит корректировать диету и употреблять белковые продукты на завтрак без особого риска для фигуры.
Специалисты определили взаимосвязь между отсутствием излишнего веса, уровнем глюкозы в крови и типом белка, который попадает в организм человека во время утреннего приема пищи.
Для этого они провели исследование, поделив почти 50 человек, имеющих излишний вес и страдающих сахарным диабетом, на три группы, две из которых получали на завтрак определенные продукты. Так, респонденты в первой группе потребляли на завтрак продукты с сывороточным протеином, участники второй группы питались утром продуктами животного происхождения, а третья группа могла самостоятельно выбирать рацион. Эксперимент продлился два дня, по его окончании ученые провели лабораторное исследование крови участников и попросили их заполнить опросную анкету.
Выяснилось, что те участники, которые получали на завтрак молочные продукты, смогли снизить вес и при этом дольше остальных чувствовали сытость после завтрака. Кроме этого у них оставался самый низкий уровень глюкозы в крови.
Исходя из этих данных, ученые смогли сделать вывод о том, что сывороточный протеин, который присутствует в молочных продуктах, сохраняет чувство сытости дольше, чем, например, яичный или рыбный белок.
Это заключение позволило израильским ученым резюмировать, что «правильный» белок, поступающий в организм с завтраком, поможет не только корректировать вес, но и бороться с сахарным диабетом.