Любое праздничное застолье ассоциируется у нас с обилием вкусных, но не очень полезных блюд. В этой статье мы поговорим о праздничном столе в новогоднюю ночь, который чаще всего вне конкуренции. Традиционная сельдь под шубой, оливье, горы пельменей, вареной картошки и свинины по-французски, а еще реки шампанского и пузырящейся газировки… Ну как тут удержаться и не попробовать все? И как потом остаться в живых? Все в ваших руках: готовьте и ешьте только самые полезные блюда!
Содержание статьи
Мандарины
Куранты еще не начали бить, а нам уже не терпится. Чего бы такого вкусного взять с праздничного стола? В ожидании основных блюд начните с фруктов. Идеальный выбор – мандарины. Эти цитрусовые не только повышают аппетит, но и славятся высоким содержанием главного антиоксиданта – витамина С, а также витамина Д, укрепляющего кости, и витамина К, повышающего эластичность сосудов. Также главные новогодние фрукты богаты синефрином. Это вещество, которое препятствует застою жидкостей в организме и появлению отеков.
Мандарины, безусловно, полезны, но сильно налегать на них не стоит. Будьте осторожны: из-за большого количества витамина С и фруктовых кислот они могут нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах.
Бананы
Хорошая альтернатива мандарину – банан. Сладкие крахмалистые плоды богаты калием, который необходим для нормального функционирования наших мягких тканей, сосудов, внутренних органов, клеток мозга. Этот микроэлемент принимает активное участие в формировании твердых тканей (костей, зубов, ногтей) и вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм. Суточная норма калия содержится в 2-х бананах.
Банан – один из природных источников эфедрина. При регулярном употреблении это вещество улучшает работу центральной нервной системы, повышает работоспособность и поднимает настроение.
Ананас
Ананас – настоящий кладезь витамина С. Многие млекопитающие вырабатывают его самостоятельно, но люди такой способности лишены. Поэтому нам ничего не остается, как потреблять витамин внутрь.
Ароматный солнечный фрукт – естественный источник марганца, способствующего формированию и укреплению костей, и калия. В ананасе также содержится и фермент бромелайн. Он расщепляет сложные белки на более простые аминокислоты, тем самым способствуя их лучшему усвоению, обладает противовоспалительным и антитромботическим эффектом. Бромелайн попросту разжижает кровь и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Как и любой волокнистый фрукт, ананасы богаты клетчаткой. Она дает чувство насыщения, попутно вбирает в себя вредные вещества и прекрасно «чистит» кишечник.
Авокадо
Все большую популярность у россиян приобретает аллигаторова груша, то есть авокадо. Мы готовим из него вкуснейшую закуску гуакомоле, добавляем в салаты и едим просто так, посыпая солью и перцем. И правильно делаем! Авокадо – ценнейший источник калия, олеиновой кислоты (снижает уровень вредного холестерина крови), витаминов А, Е, В1 и В6. Эти природные антиоксиданты, не только препятствуют старению организма, но и снижают риск развития онкологических заболеваний.
Авокадо полезный, но очень жирный фрукт. В зависимости от сорта, в нем содержится до 30% жира, а энергетическая ценность составляет более 700 ккал. И хотя диетологи уверяют, что жир этот растительный и полезный, злоупотреблять зеленым фруктом не стоит. Тем более за праздничным столом, где немало других закусок.
Помните: какими бы полезными ни были вышеперечисленные фрукты, – это самостоятельное блюдо, лакомиться которым надо за час до или после приема любой другой пищи.
Квашеная капуста
Новогоднее застолье бьет не только по печени, но и наносит серьезный вред фигуре. Поэтому, чтобы хоть как-то удержать в рамках, но при этом не умереть с голоду, многие из нас налегают на огуречно-помидорные нарезки. А зря! В это время года в них практически нет витаминов, одна вода. Да и чувство голода они не подавляют, а даже наоборот, разжигают с неимоверной силой. Унять аппетит поможет излюбленное лакомство русского человека – старая добрая капуста, квашенная по бабушкиному рецепту.
Кислая капуста гарантировано тормозит старение организма и укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов С, А, К, В1, В2, В6. Есть в ней и йод, и молочная кислота, которая защищает желудочно-кишечный тракт от язвенной болезни.
Красная рыба
Ниже речь пойдет о представителях породы лососевых, которых в обиходе называют просто – «красная рыба». Это нерка, горбуша, лосось, кета, сёмга. При этом у некоторых лососевых мясо, все-таки, белого цвета (нельма, сиг).
Главная ценность красной рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды, нервные ткани, снижают уровень вредного холестерина и уменьшают свертываемость крови. Последнее очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, инсультов. Попадая в наш организм, Омега-3 стимулируют работу мозга и препятствуют развитию депрессии.
Мясо
И хотя вегетарианцы не устают твердить о том, что белок животного происхождения вреден для здоровья, русскому человеку верится в это с трудом. Тем более в праздничную ночь. Итак, какое мясо предпочесть на Новый год?
Конечно, самое диетическое и низкокалорийное – крольчатину. В ней 21% белка и всего 15% жира. На втором месте по полезности – индейка и курятина. По содержанию белка они не уступают крольчатине, а вот жира в них немного больше – около 20%. Чтобы оградить себя от лишнего жира и ненужных калорий, ешьте только белое мясо. Ну или на крайний случай – окорочка без кожи. Не грызите хрящики – в них очень много жира, да и зубам такое упражнение явно не будет на пользу.
Что касается красного мяса, то диетологи советуют выбрать телятину (содержание белка 18-20%). Она менее жирная, чем свинина, и не такая «тяжелая», как баранина. К тому же бараний жир очень тугоплавкий, поэтому все блюда из этого мяса необходимо запивать горячим зеленым чаем, что может быть не очень удобно. Горячий чай в сочетании с алкоголем – неизменным спутником русского новогоднего застолья – может привести к внезапному и сильному опьянению. В общем, лучше баранину не есть. И помните: максимально полезно вареное или запеченное мясо.
Сыр
Во время праздничного ужина отдайте должное сыру. Только имейте ввиду: если вы планируете есть рыбу или мясо, тем более, если вы уже это сделали, количество поглощаемого сыра придется ограничить. В противном случае – «перегрузите» организм белком.
Бережете фигуру и стараетесь не переедать? Обратите внимание на самый диетический сыр – адыгейский. Вы вегетарианец? Ешьте тофу. Он приятен на вкус и очень богат белками, в чем успешно соперничает с мясом и рыбой.
Вообще, каждый сорт сыра обладает какими-то уникальными свойствами. Например, «голландцы» содержат бактерии, препятствующие развитию кариеса, а покрытые белой плесенью «французы» (камамбер, бри) способствуют пищеварению.
Сыр – источник многих микроэлементов (кальций, цинк), витаминов (А, Д, группы В), а также незаменимых аминокислот (триптофан, лизин). Триптофан нормализует сон и снижает стресс, лизин необходим для роста и регенерации тканей, производства антител.
Сыр, безусловно, полезный продукт, но есть его без меры, все-таки, не стоит, ведь в нем содержится много жира.
Орехи
Орехи – неизменное лакомство и ценный источник растительного белка. Именно орехи помогают скоротать время в ожидании основных блюд. А сколько всего полезного в них содержится! Витамины, микроэлементы, пищевые волокна и очень полезные жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-9.
Арахис – рекордсмен по содержанию белка. Очень богат фолиевой кислотой, которая улучшает память, внимание, снижает уровень холестерина и обладает желчегонными свойствами.
Грецкий орех неспроста напоминает мозг. Он нормализует работу серых клеточек и улучшает память. Для этого достаточно съедать пару плодов в день. Также он прекрасно снимает усталость и даже укрепляет мышцы. По содержанию витамина С грецкий орех превосходит даже цитрусовые, поэтому зимой, в сезон простуд он особенно незаменим.
Кешью – эффективное лекарство при болезнях десен и природный иммуномодулятор.
Хотя фундук отличается большим содержанием жиров (около 70%), в нем крайне мало углеводов. Поэтому никакого вреда фигуре он не нанесет, не беспокойтесь. По содержанию железа, столь необходимого для кроветворения, фундук превосходит красное мясо и даже говяжью печень!
Фисташки прекрасно снижают уровень холестерина, нормализуют давление, повышают иммунитет и улучшают сперматогенез. Эти орешки содержат пигмент лютеин. Он защищает сетчатку глаза и огромное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
Как видите, даже если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, голодными в новогоднюю ночь не останетесь.
Ерохина Екатерина Николаевна,
Врач эндокринолог-диабетолог. Клиника МЕДСИ.